Откосы двери из декоративного камня
Завершающим этапом монтажа входной двери является отделка проемов. Привлекательно и современно смотрятся откосы из декоративного камня. Помимо эстетической функции, облицовочная плитка защищает стены от механических повреждений. Но перед покупкой материала сначала нужно узнать, как правильно его укладывать.
Преимущества искусственного камня

- защищают углы от повреждений;
- обладают плотной поверхностью, поэтому ухаживать за ними легко;
- не оказывают вредного воздействия на животных и людей;
- весят меньше натурального камня;
- не горят.
На что обратить внимание при выборе материала
В интернет-магазине представлено много разных вариантов декоративного камня для облицовки дверных проемов. Для отделки откосов часто применяют плитку из искусственного камня. При покупке материала учитывайте цветовую гамму, текстуру, размеры и внешний вид. В интерьере отлично смотрятся плитки разных оттенков.
Обращайте внимание на обратную сторону элементов. Она не должна быть гладкой на ощупь. Для хорошего сцепления с поверхностью на декоративных панелях иногда делают бороздки. Выбирать материал лучше с ровными торцами.
Подготовительные работы
Перед тем как оформить откосы дверей из декоративного камня, сначала удалите старую отделку, уберите впадины и дефекты, выровняйте поверхность.
Перед укладкой разложите плитку на полу. Вы увидите будущий результат и оцените правильность расположения элементов. При монтаже искусственного камня не создавайте резких переходов цвета. Чтобы швы находились в одной плоскости, отметьте линию горизонта.
Плитки выкладывают до пола, поэтому плинтус убирают. Для их крепления используют специальный клей.
Способы оформления углов
Проводить такую работу можно разными методами. Первый вариант – подрезка торцов боковых элементов под углом 45°. А второй – монтаж искусственного камня способом перевязки по принципу кирпичной кладки.
Разновидности монтажа

Пошаговая инструкция кладки с сохранением мест соединения
При отделке таким способом используют пластиковые клинья. Их устанавливают между плитками. Эти детали удерживают элементы кладки в нужном положении, пока не схватится клей. В результате получается ровный шов.
Облицовку откосов камнем начинают с нижнего угла. Декоративный элемент или поверхность обрабатывают клеевым раствором. Материал прислоняют к стене и прижимают. Следить за ровностью рядов помогает строительный уровень. Выложенные элементы оставляют сохнуть. Затем можно переходить к затиранию швов. Расшивку выполняют через сутки после завершения работ, когда клей высохнет и окрепнет.
На откос входной двери из декоративного камня нужно нанести смесь из акрилового лака и колеровочной пасты. Это придаст материалу большую натуральность.
Кладка без швов
При таком методе каждый декоративный элемент прижимается тесно к соседнему. Клей наносится прямо на плитку. Его излишки сразу убирают из-за быстрого застывания. Для предотвращения щелей и зазоров используют строительный или лазерный уровень.
Отделку проемов тоже начинают с нижнего угла. Монолитная кладка выполняется быстрее, ведь следить за ровностью шва не нужно. После монтажа плитку обрабатывают гидрофобизатором для защиты от влаги.
Ознакомившись с правилами укладки декоративного камня, каждый сможет справиться с оформлением дверных проемов.